Hub-Satellit Digital Café #16

Perceived Quality – Ansätze für die moderne Produktentwicklung

Weiterlesen

Datum

10.02.2021
Von 16:00 Uhr bis 17:15 Uhr

Ort

ONLINE

Hub-Satellit Digital Café #16: Perceived Quality – Ansätze für die moderne Produktentwicklung

„Perceived Quality“ stellt die klassische Produktentwicklung vor große Probleme: Die Herausforderung besteht nicht darin, die klar kommunizierten Forderungen des Kunden durch stringente Einhaltung des Lastenhefts umzusetzen, sondern vielmehr müssen Entwicklung und Produktion die Wünsche, Bedürfnisse und Emotionen, die der Kunde „wahrnimmt“, in ein Produkt überführen. Das Qualitätsmanagement steht dabei vor der Aufgabe, diese „wahrgenommene Qualität“ sicherzustellen. Viele Organisationen versuchen heute, mit unterschiedlichen Herangehensweisen Perceived Quality in ihren Abläufen und im Bewusstsein zu verankern; die erste Hürde stellt dabei häufig die Schaffung eines gemeinsamen Verständnisses dar – innerhalb und außerhalb der Qualitätsmanagement-Abteilung.

Im Vortrag stellt Kristof Briele (RWTH Aachen) Möglichkeiten der Integration von Perceived Quality in Organisationen vor. Darüber hinaus werden theoretische und praktische Methoden vorgestellt, wie das „Wahrgenommene“ des Kunden gemessen, iterativ entwickelt werden kann und welche Informationskanäle für diese Aufgabe am besten geeignet sind.

Der Referent ist Kristof Briele, M. Sc., der in seinen Tätigkeiten als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Fertigungsmesstechnik und Qualitätsmanagement des Werkzeugmaschinenlabor WZL der RWTH Aachen und im Kompetenzzentrum „Digital in NRW“ die Themen KMU, Mittelstand und Digitale Transformationen in Prozessen und Produktion seit Jahren praxisnah vereint.

Die Veranstaltung findet als geschlossenes Online-Meeting (Zoom oder Teams) statt.
Der Zugangslink wird rechtzeitig vor der Veranstaltung versendet. 

Anmeldung hier